Послушание и выставки

Послушание и выставки

Автор Татьяна Панина (инструктор Центра обучения собак в Тольятти)

Часто можно услышать, особенно от новичков, мнение о том, что занятия с собакой «послушкой», или послушанием, мешает ринговой подготовке собаки к выставкам. Дело обстоит совсем наоборот.

 

Во-первых, вводится два разных набора команд. Если по команде «Рядом» собака должна двигаться у левой ноги дрессировщика и сесть при остановке, то при выполнении команды хендлера «Ринг» собака двигается на пол-корпуса впереди и при остановке встает в выставочную стойку. Это совершенно разные команды, и грамотно обученная собака их не путает, как не путает, например, команды «Сидеть» и «Лежать».

 

Во-вторых, дрессировщик и хендлер двигаются по-разному, собаки отлично считывают невербальные сигналы, что позволяет им не ошибаться.

 

В-третьих, на занятиях по послушанию (например, ОКД) и на выставках используется разная амуниция. Если мы берем выставочную ринговку, пес отлично понимает, что сейчас поедем на выставку, в то же время, поводки, шлейка и т.д. значат для собаки совсем другую работу.

 

И наконец, чем больше заниматься с собакой, тем больше у нее навыков, тем лучше она «держит» концентрацию, качественнее контакт с проводником-дрессировщиком и хендлером.

 

Все это мы отрабатываем с моим молодым русским черным терьером. Имея набор рабочих команд на немецком языке для сдачи испытаний и участия в соревнованиях по IPO, пес старательно «приклеивается» к ноге и «роняет» зад при остановке. При этом он слышит только «Fuss» ровным голосом без эмоций. Работаем на позитивном подкреплении правильного выполнения команды лакомством (много лакомства) практически без механического воздействия, без поводка. Движение вперед, повороты направо, налево, развороты через правое и левое плечо, движение назад – и пес «прилип», голова поднята вверх, максимальная концентрация. Отрабатываем выдержку в разных положениях («Сидеть», «Стоять», «Лежать»).

 

И вот другая тренировка – ринговая, для выставки. Я подаю терьеру команду «Ринг», она эмоционально окрашена в отличие от рабочих команд по «послушке». Начинаем движение. Собака на выставочной ринговке, которая воздействует на собаку, провоцируя активное движение вперед. В это время Ра слышит мой голос, максимально эмоциональный: "Браво, молодец, супер и т.д.", и понимает: "Да, все правильно", и «топит» по рингу. Шея поднята, голова вперед, хвост задран вверх, энергичные движения. Вот он - яркий темперамент, необходимый для выставки. Остается только слегка «подрулить» ринговкой на поворотах. Безусловно, ошибки возможны у молодой собаки на стадии обучения. При остановке на первых занятиях активная собака может предложить посадку, в таком случае хендлер не подкрепляет неправильное действие лакомством, так осуществляется отбор правильного поведения. Я подаю Ра на русском языке команду «Стоять», оставшаяся в положении стоя собака поощряется голосом, лакомством. И дальше занимаемся выставочной стойкой. И вот здесь очень пригодится выдержка, наработанная ранее на занятиях по послушанию.

 

На сегодня имеем активного, отлично мотивированного на любую работу 9-месячного русского черного терьера со сформированными начальными навыками послушания и ринговой подготовки, а впереди у нас бесконечное повторение и оттачивание команд, дог-фитнес, занятия по защите, выставки, соревнования…

выставки
выставки
выставки
выставки
выставки

Оставить комментарий

Комментарии: 0