Дог-фитнес

Дог-фитнес

Автор Татьяна Панина (инструктор Центра обучения собак в Тольятти)

Дог-фитнес изначально возник как направление ветеринарии, а именно реабилитация собак после операций и травм. Очень важно при реабилитационном фитнесе сотрудничество инструктора и ветеринарного врача, курирующего собаку.

 

Несомненную пользу дог-фитнес приносит и клинически здоровым собакам. Безусловно, каждый владелец собаки хочет видеть своего питомца крепким, здоровым и жизнерадостным. Активный образ жизни и наличие достаточного количества свободного времени хозяина могут обеспечить питомцу необходимую физическую нагрузку. Часто бывает иначе. Дог-фитнес помогает владельцам собак поддерживать хорошую физическую форму питомцев, добавить ярких положительных эмоций в жизни собаки, возможность реализовать себя, тем самым снизить вероятность собачьего вандализма дома. По опыту замечено, что собаки занимаются с большим удовольствием и с нетерпением ждут следующего занятия.

 

Особенно актуально в последнее время использовать Дог-фитнес при подготовке собак к выставке. Не говоря о более качественном показе на выставке при высокой концентрации внимания собаки, выработанной на занятиях дог-фитнесом, посредством специальных комплексов упражнений можно значительно скорректировать недостатки экстерьера, как-то размёт, сближение передних и задних конечностей, постав шеи, недостаточное сгибание колена и локтя (так называемое ходульное движение), слабая спина, недостаточный толчок задних конечностей, куполящаяся поясница, иноходь, слабый вымах. И в итоге получить более качественную стойку с хорошим балансом переда и зада, красивый мышечный рельеф, продуктивные сбалансированные движения и яркий темперамент – кураж собаки.

 

В силу высокой эффективности дог-фитнес получил свое развитие в сфере подготовки спортивных, а также ездовых собак.

 

Спортивный дог-фитнес позволяет повысить выносливость, гибкость, координацию движений, что очень важно при выполнении собакой упражнений всех нормативов, и в итоге положительно влияет на спортивную карьеру собаки. Кроме того занятия спортивным фитнесом повышают концентрацию внимания собаки, а в период интенсивного режима спортивных тренировок – снижают излишнее напряжение в мышцах.

 

Следует помнить, что при подготовке ездовых и беговых собак важно развивать не только скорость и выносливость, поэтому необходим целый комплекс специальных упражнений, а не только бег, в том числе и на беговой дорожке.

 

Несомненно, дог-фитнесом могут заниматься собаки любых пород с учетом их индивидуальных особенностей, в том числе метисы. Начинать занятия целесообразно со щенками в возрасте 5-6-ти месяцев. Также существует дог-фитнес для возрастных собак, он направлен на улучшение качества жизни пожилого питомца, а возможно и на ее увеличение.

 

Важно заметить, что регулярность занятий, комплектация упражнений, интенсивность нагрузки, количество подходов, особенности использования беговой дорожки определяется для каждой собаки и цели занятий индивидуально непосредственно инструктором по дог-фитнесу.

 

Из всего вышесказанного следует, что сегодня дог-фитнес занимает значительное место в жизни многих собак и их владельцев, а занятия с инструктором не только решают поставленные задачи, но и приносят множество положительных эмоций.

дог-фитнес
дог-фитнес
дог-фитнес
дог-фитнес
дог-фитнес
дог-фитнес