Охота и послушание собак

Охота и послушание собак

Автор Ирина Пономарчук (инструктор Центра обучения собак в Тольятти)

охота
охота
охота

 

Нужно ли охотничьим собакам послушание? Ответ однозначный: обязательно.

 

Я выросла на севере, и на охоте традиционно использовались лайки. Принято думать, что охотничьи породы плохо поддаются дрессировке. Тем не менее, у всех наших собак было отличное послушание, благодаря чему собаки всегда возвращались в полном составе домой вместе с охотниками, причем некоторые особи (у других охотников) умудрялись теряться в бескрайнем море тайги.

 

На охоте собака должна быть компаньоном и вашим помощником, а не проблемой, которая убежала при первом же порыве ветра в неизвестную сторону... Знание приемов общего послушание необходимо для всех пород охотничьих собак независимо от их применения: по перу или на зверя, борзым, гончим, легавым, лайкам, ретриверам, спаниелям или норным. Послушание не только не мешает их охотничьему использованию, а даже наоборот способствует развитию охотничьих качеств. В лесу или в поле собака должна четко и быстро выполнять ваши команды и реагировать на сигналы. Очень важно научить молодую охотничью собаку выдержке, которая также жизненно необходима в условиях настоящей охоты. Собака должна быстро и четко реагировать на кличку, уметь двигаться рядом у ноги охотника, оставаться на месте, подносить и отдавать предметы и знать запрещающую команду, спокойно относится к наморднику, транспорту, спокойно реагировать на других собак, людей, домашних животных... Все эти знания сделают из вашей охотничьей собаки настоящего помощника, что ведет к успешной работе в условиях охоты.

 

Нельзя забывать, что многие охотничьи собаки живут в городах, где должны вести себя подобающим образом, а без послушания это становится невозможным. Собака не должна подбирать пищу с земли и у посторонних людей, не тянуть поводок, не выбегать на дорогу, быстро и четко выполнять запрещающую команду, двигаться рядом у ноги хозяина, выполнять команды на расстоянии и в выдержке, спокойно относиться к людям, животным, транспорту и т.д. И это актуально для содержания собаки и в городе, и за городом.

 

То есть собака должна быть удобной для своего хозяина и безопасной для окружающих как при выполнении своих обязанностей на охоте, так и в обычной жизни дома.


Оставить комментарий

Комментарии: 0